Las 10 preguntas más falladas en 2023 en el examen de conducir

Quienes se han preparado este año para obtener el permiso B han cometido muchos errores relacionados con la normativa más que con las señales.

educación vial
Varias señales de papel y madera en un aula de educación vial.

Cuando se enfrentan al examen teórico para obtener el carnet de conducir, los errores más habituales de los aspirantes han tenido que ver este año, por lo general, con la normativa.

“Destacan en relación a este tema los adelantamientos, el uso de los carriles VAO [para vehículos de alta ocupación] y la circulación de los vehículos de movilidad personal”, señala el responsable de Formación de PONS Seguridad, Fernando Solas, autor de un informe anual con las preguntas más falladas en los test para el examen de conducir.

Los resultados se basan en las respuestas de más de un millón de test realizados a través de su plataforma online, con la que trabajan más de 1.500 autoescuelas en España.

También hay abundantes dudas, indica Solas, con la “señalización en caso de avería o sanciones, y no pueden faltar preguntas de señales y de seguridad vial”.

Las 10 preguntas más falladas en el examen de conducir

Estas son las 10 preguntas más falladas durante este año entre quienes van a presentarse al examen teórico para obtener el carné de conducir B.

1. Cuando llueve o poco después de haber llovido, ¿qué debe hacer antes de un cruce o adelantamiento, especialmente si se trata de vehículos voluminosos o pesados?

  • A. Disminuir la velocidad, accionando el freno de estacionamiento.
  • B. Poner en funcionamiento el limpiaparabrisas a la velocidad más rápida.
  • C. Advertirlo mediante destellos o señales acústicas.
  • Respuesta correcta: B. Al cruzarse con otro vehículo o adelantarlo, especialmente si es voluminoso, y hay agua en la vía, esta salpicará el parabrisas, por tanto es aconsejable activar los limpiaparabrisas.

2. En esta curva sin visibilidad, ¿está permitido adelantar?

  • A. No, en ningún caso.
  • B. Sí, pero sólo a vehículos de dos ruedas.
  • C. Sí, sin invadir el sentido contrario.
  • Respuesta correcta: C. Queda prohibido adelantar en las curvas y cambios de rasante de visibilidad reducida.

3. Un turismo que lleva el distintivo ambiental que aparece en la imagen, ¿está autorizado a circular por el carril habilitado para vehículos de alta ocupación (VAO)?

  • A. Sí, aunque vaya solo el conductor.
  • B. No, salvo que por los paneles de mensaje variable se autorice su acceso.
  • C. Sí, siempre que esté ocupado por al menos dos personas, incluido el conductor.
  • Respuesta correcta: A. La utilización del carril habilitado para VAO queda limitada a motocicletas, turismos y vehículos mixtos adaptables que estén ocupados por dos personas, como mínimo, incluido el conductor. El carril también podrá ser utilizado, aunque solo lo ocupe su conductor, por motocicletas de dos o tres ruedas, turismos clasificados como cero emisiones, turismos clasificados como ECO, C o B cuando esté indicado en los paneles de mensaje variable colocados a la entrada del carril.

4. En caso de avería en esta vía, ¿cómo debe colocar los triángulos de preseñalización de peligro?

  • A. Dos triángulos, a 100 metros de distancia.
  • B. Dos triángulos, uno por delante y otro por detrás del vehículo, a 50 metros.
  • C. No estoy obligado a colocarlos.
  • Respuesta correcta: C. Desde el 1 de julio de 2023, la Dirección General de Tráfico exime a los conductores de la obligación de colocar los triángulos de emergencia en autovías y autopistas para evitar el riesgo de atropello.

5. Esta señal prohíbe… 

  • A. Girar a la derecha, únicamente.
  • B. Girar a la izquierda, únicamente.
  • C. Girar a la izquierda y cambiar el sentido de la marcha.
  • Respuesta correcta: C. Esta es la señal R-303 que prohíbe girar a la izquierda. Incluye, también la prohibición del cambio de sentido de la marcha.

6. ¿Cuál es la sanción por utilizar, sujetando con la mano, el teléfono móvil mientras se encuentra en un semáforo en rojo?

  • A. Pérdida de 6 puntos y 500 euros.
  • B. Pérdida de 6 puntos y 200 euros.
  • C. Pérdida de 3 puntos y 200 euros.
  • Respuesta correcta: B. Utilizar, sujetando con la mano, dispositivos de telefonía móvil mientras se conduce, es considerado infracción grave y con conlleva la pérdida de 6 puntos y una multa de 200 euros.

7. ¿Puede circular por vías interurbanas un vehículo de movilidad personal?

  • A. Sí, si lo hace por el arcén.
  • B. No, debe circular solo por vías urbanas y travesías.
  • C. No.
  • Respuesta correcta: C. Los vehículos de movilidad personal o VMP tienen prohibido circular por vías interurbanas y autopistas y autovías que transcurren dentro de poblado, por túneles urbanos y por travesías. Tampoco pueden transitar por la acera.

8. ¿Puede circular cualquier vehículo por una calzada con esta señalización?

  • A. No, porque es una vía exclusiva para automóviles.
  • B. Sí.
  • C. Sí, excepto motocicletas de dos ruedas sin sidecar.
  • Respuesta correcta: B. La señal de la imagen obliga a los conductores de automóviles, excepto motocicletas a circular por la calzada a cuya entrada esté situada.

9. ¿Se permite hacer uso de ráfagas con el alumbrado de largo alcance para advertir al vehículo que le precede la intención de adelantar?

  • A. No.
  • B. Sí, pero únicamente fuera de poblado.
  • C. Sí, tanto en poblado como fuera de poblado.
  • Respuesta correcta: C. Las ráfagas se pueden utilizar tanto dentro como fuera de poblado para advertir el propósito de adelantar, evitar un posible accidente, advertir que se realizar un servicio de urgencia.

10. ¿Cómo se debe circular en una pendiente ascendente con nieve?

  • A. Con una relación de marchas cortas.
  • B. Con una relación de marchas lo más alta posible.
  • C. Lentamente y reteniendo el vehículo.
  • Respuesta correcta: B. Con nieve disminuye la adherencia. Por ello, se debe circular lentamente, aumentar la distancia con el vehículo de delante, emplear una relación de marchas lo más alta posible y tener los neumáticos y frenos en buen estado.

Sigue toda la información de EL MOTOR desde Facebook, X o Instagram

Sobre la firma

Sergio Amadoz

Periodista especializado en seguridad vial. Editor y redactor de El Motor desde 2016. Empezó a escribir de fútbol en 1998 en Diario 16 y ha trabajado en varios proyectos de Prisa Media desde 2000. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Navarra, es autor de ‘Aquí no se rinde ni Dios’ (2020).

Más Información

obtener carnet conducir autoescuela
acelerar arrancar coche

Newsletter ElMotor

Recibe la newsletter de EL MOTOR con toda la actualidad del mundo del automóvil y la moto, tecnología, seguridad, conducción y eficiencia.

Apúntate

Newsletter ElMotor

Recibe la newsletter de EL MOTOR con toda la actualidad del mundo del automóvil y la moto, tecnología, seguridad, conducción y eficiencia.

Apúntate

Servicios ELMOTOR

Encuentra los mejores talleres, seguros, autoescuelas, neumáticos…

BUSCAR
Cerrar

NEWSLETTER

Toda la actualidad del mundo del automóvil y la moto, tecnología, seguridad, conducción y eficiencia en tu buzón de correo.

¡Me interesa!
Por ahora no